Sans Suite...

Installation sur le parvis de la Bibliothèque Nationale de France - ENSAD - 2010
photo Laurence Sudre
photo Laurence Sudre

photo Laurence Sudre
photo Laurence Sudre

photo Laurence Sudre
photo Laurence Sudre

photo Laurence Sudre
photo Laurence Sudre

1/4

 

J’ai réalisé cette installation sur le parvis de la Bibliothèque Nationale de France, à Paris. J’avais trois mois pour concevoir une installation interactive et/ou évolutive qui resterait implantée 4 jours.

J’ai choisi de travailler sur  la Commune de Paris puisque 140 ans, auparavant avait eu lieu, au même endroit le départ des ballons dirigeables contenant les lettres que les communards envoyaient à leurs familles. J’ai installé une passerelle de deux mètres de long sur 90 centimètres de large au dessus des marches, face à la Seine et à l’autre berge. Elle rappelle les pontons de lancement des ballons dirigeables.

La passerelle au-delà de la rambarde continue mais les planches sont disjointes, comme si le travail  de construction pour atteindre l’autre rive n’était pas terminé.

J’ai pensé cette passerelle comme une métaphore de la Commune, point de départ d’une révolution politique et sociale restée inachevée. Il y avait aussi dans ce projet une palissade percée d’une porte par laquelle il fallait passer pour atteindre le ponton et devant laquelle se trouvait un tas de planches.

J’aimais l’idée que l’on puisse penser qu’il suffisait de prendre les planches et de les installer les unes à la suite des autres pour traverser la Seine et atteindre l’autre rive.